kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » История населенных пунктов Курганской области » Белозерское село » Слобода у Белого озера

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Слобода у Белого озера

Последняя четверть семнадцатого века отмечена появлением новых слобод в районе среднего течения реки Тобол. В 1677/78 гг. Степан Федоров сын Нестеров приступает к строительству Белозерской слободы, расположенной «вверх реки Тобола у Белого озера». Вместе с ним обживать новое место приезжает его старший брат беломестный казак Лука Федорович. До этих лет братья жили в Чубаровской слободе и были в десятинной пашне.

На следующий год к ним присоединяется беломестный казак Иван Семенов сын Пухов, в прошлом так же чубаровский крестьянин. Активное заселение слободы началось только на третий год после ее строительства.

В 1680/81 гг. в слободе в пяти дворах жили беломестные казаки. Все они несли службу «без денежного и без хлебного жалованья», за что частично были освобождены от повинностей и кормились с пашни:

«1. Во дворе Ивашко Терентьев сын Широков. Сказал: родился де он в Кайгороцком уез­де в Тихоновской волости, жил за великим государем во крестьянах. У него сын Игнашка 10 лет.

2. Во дворе Сергушка Михайлов. Сказал: родился де он Устюжского уезду Ергоцкие волости в деревне Кичиге, жил за великим государем во крестьянах.

3. Во дворе Федотко Архипов сын Шмаков. Сказал: родился де он Верхотурского уезду, отец иво жил за Невьянским монастырем во крестьянах.

4. Во дворе Ивашко Федосеев сын Пушников. Сказал: родился де он Вологоцкого уезду Спаского Прилуцкого монастыря в деревне Микитине, жил за тем монастырем во крестьянах.

5. Во дворе Омелька Родионов сын Медведев. Сказал: родился де он в Тобольске, пешего казака сын. У него братья: Якунка 20 лет, Сенка 3 лет».

В трех дворах жили оброчные крестьяне, выполнявшие различные работы в счет поземельного налога:

«1. Во дворе Сенка Гордеев сын Корюкин. Сказал: родился де он в Чубаровской слободе, был в десятинной пашне. И тое пашню сдал приезжим людям Данилку Микитину с детьми. У него сын Мишка 7 лет. У него ж братья Матюшка, Федотко, Ондрюшка 20 лет. У Федотка сын Микишка 8 лет.

2. Во дворе Сенка Дементьив сын Просеков. Сказал: родился де он в Туринском остроге, был в десятинной пашне. И тое пашню сдал крестьянину ж Тимошке Лиханову. У него дети: Ивашко 17 лет, Ивашко ж 3 лет, Трошка полугоду.

3. Во дворе Ивашко Сидоров сын Роздобрей. Сказал: родился де он на Двине в Устюжском уезде в Синегоцкой волости, жил за великим государем во крестьянах. В Сибирь пришел и жил в Верхотурском уезде в Ырбицкой слободе, платил оброчной хлеб. И тот оброчный хлеб сдал пришлому человеку Пронке Русаку. У него дети: Стенка 10 лет, Стенка ж 7 лет».

Еще в трех дворах проживали захребетники. Так в те времена назывались люди, живущие своими дворами и пахавшие на себя пашню, но не платившие государственного денежного оброка.

«1. Во дворе Оска Титов сын Киргинец. Сказал: родился де он Киргинской слободы в деревне Вяткине, был в десятинной пашне. И тое пашню сдал брату своему Куземке Титову. У него сын Ивашко 9 лет.

2. Во дворе Федка Леонтьев сын Вятчанин. Сказал: родился де он в Катайском остроге, был во крестьянах, платил хлебной оброк. И тот оброк сдал крестьянину ж Ганке Кунгурцу. У него сын Федка 4 лет.

3. Во дворе Юшко Минеев сын Шорин. Сказал: родился де он в Верхотурском уезде в Ырбицкой слободе, платил оброчной хлеб. И тот оброчный хлеб сдал прихожему человеку Данилку Иванову. У него сын Ивашко 7 лет. У него ж брат Бориско. У Бориска дети: Гришка 15 лет, Макарко 8 лет, Стенка 6 лет».

В 1682 г. в Белозерской слободе появляются Беломестные казаки: «Оска Федоров сын Кадошников, родом с Соли Вычегоцкой» и «Филка Фефилов с Соли Камского уезда с Косинского погоста, солдатский сын». Вместе с ними в слободу переезжает один из старейших представителей рода Пуховых, записавшийся захребетником «Сенка Иванов сын Пухов, родившийся в Иване Городе, посадского человека сын. После прихода в Сибирь жил в Чубаровской слободе в десятинной пашне».

В 1683 г. из Чубаровской слободы переезжает «Микитка Костянтинов сын Меншиков».

В 1683 г., кроме двора слободчика, в Белозерско-Иковской слободе было девять дворов беломестных казаков, три двора оброчных крестьян и пять дворов захребетников.

Многие жители слободы занимались ловлей рыбы. «Из Белого озера исток из нижнего конца в реку Тобол. Рыбу ловят Белозерской слободы слободчик и беломестные казаки и оброчные крестьяне, да они ж владеют, Белозерской слободы всяких чинов жители, озером Ачикулем, в длину на пять верст, в ширину на полверсты. Ловят всякую рыбу летом и подледную».

У Луки Нестерова была мутовчатая мельница на ручье и кузница.

В 1683 г. земли Белозерской слободы были размежеваны.

В чертеже Белозерской слободы за приписью дьяка Григорья Михайлова написано: «Велено ему Стенке Нестерову строить слободу вверх реки Тобола у Белого озера. А межа вниз по Тоболу реке до Нижних Кундраков, а вверх по Тоболу до Черной речки на пятнадцать верст.

И в нынешнем во 191-м году по письму и по досмотру слободы построены. Белозерская слобода построена на Тоболе реке ниже Белого озера восьми верст. А Белоярская (Иковская) слобода построена на Тоболе ж реке на устье речки Ику выше Белого озера три версты. А Белое озеро от верхнего конца, до нижнего на четыре версты».

В 1683 г. кроме двора слободчика в Белозерско-Иковской слободе было девять дворов беломестных казаков, три двора оброчных крестьян и пять дворов захребетников.

В 1689 г. в Тобольск прибыл письменный голова Иван Денисович сын Спешнев. Ему было поручено провести перепись населения слобод, расположенных в басейне реки Тобол. Для Курганской области перепись интересна тем, что в ней было зафиксировано население, жившее в то время в Суерской, Усть-Суерской, Белозерской, Иковской, Утяцкой, Камыцкой слободах и в Царевом Городище.

В 1689 г. в Белозерской слободе жил писчий дьячок «Ивашко Ларионов сын Смирного. Родом он города Верхотурья (где был в Воскресенской церкви дьяконом), а в Белозерскую слободу пришел во 195 (1686/87 гг.) и у него брат Пронка».

В слободе беломестные казаки проживали в 10 дворах, еще в одном жил «воротник Мишка Агафонов сын Стародумов, родом с Казани, стрелецкой сын». Беломестные казаки отмечены также в деревне Печновой (6 дворов) и в деревне Караштиной (1 двор).

Оброчные крестьяне жили в самой слободе (9 дворов), в одном из которых жил «бывший слободчик Стенка Федоров сын Нестеров». В деревнях: Печновой (1 двор, в Караштиной (2 двора), в Пуховой (2 двора), в Корюковой (3 двора) и в Менщиковой (1 двор). Мельницами (мутовками) владели: Василий Семенов сын Пухов, Федот Архипов, Матвей Корюков, а беломестный казак Лука Нестеров кроме мельницы имел еще и кузницу.

Опубликовано: Сибирский край. – 2009. – Вып. 18. – С.54-55.

Сборник «Зауральская генеалогия 6. Откуда есть пошла земля курганская».



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites