kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » В помощь генеалогу » Некоторые рекомендации по оформлению родословных

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Мартиролог зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Некоторые рекомендации по оформлению родословных

В то время, в которое мы живем у, всё большего числа людей проявляется интерес к своему прошлому, желание узнать о своем происхождении.  Условия жизни в переломный период социально-экономической перестройки в стране привели людей к состоянию неуверенности в своем будущем, к их стремлению инстинктивно найти  пример разрешения многочисленных жизненных проблем возникающих сегодня в своем прошлом. Конкретные мотивации могут быть разными: свободное, открытое подтверждение родственных связей с когда-то репрессированными родственниками, установление своих родословных корней для утверждения собственного достоинства, поиск в роду именитых и знатных родственников, укрепление родственных связей, которые в наше время, к сожалению, все более ослабевают, бескорыстная любознательность.

В прежние времена  родословные велись  в интересах господствующей, имущей части общества, для утверждения в нем властных полномочий, своего привилегированного положения, наследования  имущественного  состояния.

В наше время стремление к знанию своей родословной  стало потребностью широких масс народа, которое непрерывно растет. В процессе своей работы  родоведы-исследователи накапливают богатые исторические сведения  об уровне интеллекта, психо-физическом состоянии, генетических свойствах, родословных связях, образе жизни, социально-экономических отношениях, исторических событиях и многом другом.

Недаром выдающийся русский генеалог Л.М. Савёлов, рассматривая накопление этих генеалогических материалов, писал: «Мы – чернорабочие и будем  таковыми т.к. мы только готовим материал для будущих историков»(1).

Первые научные генеалогические исследования в России появились во второй половине 19 в. В 1898г. создается Русское генеалогическое общество, которое возглавил Н.Р. Лихачев, М.Л. Савелов был одним из его учредителей. В то же время исследователем Е.В. Пчеловым были сформулированы основные положения  «…исторической науки генеалогии, которая изучает:

-       генеалогические связи людей (родство и свойство);

-       т.е.  системы, которые вследствие этих связей возникают;

-       историю самых этих систем (их происхождение, развитие и гибель)(2).

В Зауралье, изначально первыми родоведами  стали М, Б. Бирюков и И.А.Ленский.  Выдающиеся краеведы, проделавшие большую работу по изучению родного края  в процессе своей активной  деятельности, неразрывно занимались исследованиями не только вопросов краеведения, но и родословия.

В 2000г. по инициативе и под руководством  кандидата исторических  наук Курганского госуниверситета П.А. Свищева, в Курганской области создается Зауральское отделение Русского генеалогического общества, в последствии преобразованное в Зауральское генеалогическое общество (ЗГО). С этого времени исследовательская работа стала носить более активный и системный характер. Питательной средой её стало участие в этом процессе значительного числа членов общества активно занимающихся родоведческими изысканиями,  которые являются ценной рудой добытой «чернорабочими» для переработки учеными-историками в высокосортный  материал.

Создание общества явилось большим стимулом, способствовавшим  широкому активному участию в генеалогических изысканиях  многих курганцев. В связи с этим одним из направлений и главной задачей  общества стало оказание помощи начинающим исследователям-родоведам. В  частности одна из проблем, с которой встречаются начинающие родоведы, рассматривается в этой статье.

Она заключается в следующем: как  имеющийся исследовательский, материал по родоведению довести до читателей, изложить его содержание  в наиболее интересном и доступном для  восприятия, виде. Донести  те эмоции, которые вы  испытали, работая над ним.   На первый взгляд, кажется ни чего особенного   в этом нет. Прочитал ни всё понятно. Однако, специфика, историзьм материала, сложность складывающихся взаимоотношений между людьми, упоминание большого количества имен, дат, терминов и т.д.,  как показывает практика, требуют  особого подхода.   Для того чтобы ваш труд был сохранен на длительное время и понятен  для пользователей, об этом нужно побеспокоиться в самом начале вашей работы и заранее определиться со следующим.

1. По содержанию объема изысканий. Ставите ли вы задачу рассмотрения одной или нескольких ветвей рода (родов)? Если решили, тогда хотя бы  примерно определите для себя продолжительность исторического периода для исследования – имея ввиду,  что от этого будут зависеть затраты времени и материальных средств.

2. На каком уровне по описанию подробностей предполагается выполнитьисследование:

-       только установления родословных связей,  основных мест и дат жизни (рождения, вступления в брак, смерти);

-       отражения основных событий в жизни, времени в местах проживания, учебы, работы, службы, участия в значимых событиях общественной жизни, боевых действиях, имеющиеся  заслуги,  почетные, научные  военные звания и награды,  родственные взаимоотношения;

-       к выше перечисленным сведениям могу быть дополнительно указаны  эпизоды из жизни, склонности,  ривычки, состояние здоровья и другие подробности, заслуживающие вашего внимания.

3. В каком виде  вы предполагаете представить свою работу по родоведению:

-       в виде рисунка родословного дерева. Это самый простой вариант,  но информация, которую в нем можно разместить, крайне ограничена. Художественное живописное оформление  в таком выражении может быть применено, как  подарочный вариант;

-       горизонтальные  схемы (таблицы). Они могут быть самые разнообразные  по форме и по содержанию (восходящие, нисходящие, простые, смешанные, «паспорта» в виде круга), но к сожалению, все   вмещают мало биографических сведений (3);

-       самым  распространенным видом  оформления родословия является поколенная (родословная) роспись, так как дает возможность помещать все необходимые сведения при каждом имени, указать источники информации, использованные при изучении рода. При большом количестве исследуемых поколений она наиболее удобна, наглядна при изучении родословной. Поколенная (родословная) роспись с приложением к ней схем, карт, ксерокопий подлинных текстов  архивных документов, фотографий и т.д., а так же родословной схемы, позволяют родоведу изложить практически неограниченные сведения о родственниках (4);

-       описательная, почти художественная форма родословной (имеет место в трудах членов нашего общества) представляет повествование, свободный очерк о жизни и родственных связях предков в последовательном временном биографическом изложении, с описанием поведения  характерных стереотипов в исторических условиях своего времени (5);

-       можносоставить картотеку родословной. На каждого члена родословной завести  учетную карточку с  подробными  о нем данными. При необходимости в неё вносятся добавления и изменения. В дополнение к картотеке ведется таблица – схема родословной (6);

-       под названием «Родословное дерево…» можно создать персональный сайт в интернете посвященный  предкам и потомкам.

Материал родословной  нужно представить таким образом, чтобы им было удобно пользоваться, что бы была обеспечена его  сохранность на многие годы. Это все будет зависеть от ваших возможностей.

Для этой цели можно приобрести хорошую тетрадь или альбом в магазине и материал представить  в рукописном виде. Можно отпечатать на компьютере, сброшюровать и сделать книгу,  своего рода «самиздат». Конечно, лучше всего, если это сделает книжное издательство.

Независимо в каком виде вы решите представить свой труд, он должен быть привлекательным со вкусом оформлен, как внешне , так и по внутреннему содержанию.  К сожалению, в этом деле  у нас немало упущений, на что я хочу обратить внимание, имея в в виду, что они делаются не от неумения или не знания, а зачастую по невнимательности или просто недостаточной требовательности к себе.

На всех этапах своей работы необходимо уделять пристальное внимание достоверности излагаемого материала.

Документальные генеалогические источники – важная часть информационного поля генеалогических исследований. В целом их можно разделить на три группы.

1. Собственно генеалогическую  документацию, т.е. специально предназначенную для фиксации с доказательной целью генеалогической информации (метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи, личные дела и т. п.).

2. Вспомогательную генеалогическую информацию т.е. ту, что содержит генеалогическую информацию в качестве необходимой, но побочной. вспомогательной по отношению к главной цели документа (сведения родственников, справочная и краеведческая литература, дневники, писма и т.п.).

3. Прочую документацию, в которой,  генеалогическая информация откладывается случайным образом (художественная, историческая литература, мемуары, средства массовой информации) (7).

Независимо от ценности и характера информации  мы пользуемся  двумя видами доказательств – фактом и по предположению.

Доказательство фактом требует подлинности документа на который мы ссылаемся, достоверности и точности информации в нем. Отсюда вытекает ответственность при ссылке на первоисточник делать его точное, цитирование без искажения   содержания, указывать в ссылке, откуда он взят в соответствии и с общепринятыми правилами. В случае, сомнения    или противоречий в  полученной информации  сделать об этом оговорку в тексте пока не будет доказан факт безупречным образом.

Доказательство по предположению  может иметь место тогда, когда отсутствует доказательный документ совершившегося факта, а другие  же документы  своей не достоверностью этот факт не подтверждают или подтверждают не полностью. Так доказательства по предположению имеет место при определении места и даты событий, определении возраста человека, идентичности имен в одной семье, смене фамилий, имен, определении родства (8).

При  изложении содержания необходимо соблюдать последовательность событий логику их развития, избегать повторов. Смысл предложений по возможности должен быть понятным. При употреблении  редко  встречающихся слов и выражений в современном языке, сокращений, аббревиатуры названий вузов, предприятий, учреждений, обществ и т.п. делайте их расшифровку в примечании. Не следует увлекаться употреблением модными замысловатыми  названиями  фразами и  иностранными словами. Применяйте только тогда, когда без этого обойтись нельзя. Пользуйтесь словарями русского языка. Иногда бывает, что мы для себя открываем по-новому написание или даже смысл уже знакомых нам слов.

Ваша работа во много раз будет интереснее и ценнее, если её проиллюстрируете фотографиями, схемами, картами, планами, рисунками. Отнестись к этому  нужно так же серьезно и ответственно, как к содержанию текста.

Фотографии – ценные источники информации. На них могут быть изображены люди, исторические памятники, архитектурные и промышленные сооружения, произведения исскуства, предметы быта, природа - характеризующие среду обитания человека, его деятельность. Ни какое описание  не может дать того, что можно увидеть своими глазами хотя  бы на фотографии. Особенно бережно нужно относиться к старинным фотографиям. Помнить о том, что их утрата невосполнима. Если на них даже не четкое изображение есть пятна, царапины, их – при современном уровне технологии можно восстановить. Это  касается и других документов. Нужно так же иметь в виду, что хорошие изображения фотографий при их копировании могут получиться только на качественной  бумаге, с тщательно отобранных  оригиналов, особенно цветных снимков.

Фотографии должны иметь подписи с пояснением – кто сфотографирован, поименно. Где сделана фотография, время, когда сделана фотография. Если снимки сделаны не вами, в примечании следует указать имя автора или источник, откуда взяты снимки.

Содержание родословной  развернутое в  видесхемы,  очень наглядно представляет  её содержание и развитие. Копиями планов взятых из архивных документов или изготовленных собственноручно можно проиллюстрировать места жительства, дома, усадьбы, отдельные сооружения.

Карты  «чертежи», особенно созданные в 17-18 вв. исключительно важные документы, повествующие о ходе колонизации Сибири. По ним можно проследить историю основания слобод, сел,  деревень и городов, рост народонаселения, изменения административного деления, развитие инфраструктуры и т.д. По сопоставлению и названиям населенных пунктов можно узнать не только о времени их основания, но и об основателях, районах  исхода и миграции переселенцев.

Поместить большую карту не всегда представится возможным, поэтому можно выделить отдельный фрагмент того района о котором идет речь в тексте. К фрагменту сделать пояснительную надпись, указать с какой карты он сделан.  Если на карту нанесли дополнительную обстановку поясните её условными знаками.

Иногда, для того чтобы  более ярко отразить ту или иную сторону  деятельности человека, следует в своем исследовании поместить исполненный им или отражающий его деятельность документ (диплом, удостоверение, аттестат, брачный обыск, рукописный текст  письма и т.п.). Сделать это не сложно – с помощью ксерокопирования, сканирования или фотографии.

Во время работы с документами и некоторыми памятниками истории   до 19 в. приходится иметь дело  с древними рукописями,  Исследователи  встретившись с необходимостью изучения документов  написанных древнерусскоим алфавитом затрудняются в их чтении  и считают это почти не преодолимым  сдерживающим  препятствием в дальнейшей работе.

Но это не так, если приложить некоторые усилия и настойчивость  можно преодолеть это неудобство, научиться читать и понимать прочитанное.

Древние русские рукописи  восходят к 11 в. В начале они писались кириллицей – славянской азбукой, созданной на основе греческого алфавита, типом письма  называемым – уставом.  Он по написанию букв был близок к более  позднему печатному.   В 14 в. Устав сменяется более свободным написанием букв полууставом.  С 15 в. появляется  скоропись – наиболее свободный и вместе с тем сложный тип письма. Наивысшее развитие характерные черты скорописи  получили 17 в. и сохранились с некоторыми изменения  до конца 18 в. (8). Более длительное время полуустав и скоропись сохранялась в церковном обиходе. Ими писались богослужебные книги, велось делопроизводство, в частности, те документы, с которыми нам чаще всего приходится работать: духовные росписи, книги регистрации рождений, браков и смерти, синодники, брачные обыски и многие документы консистории.

Из всех видов древнерусского письма нам следует ближе ознакомиться со скорописью, наиболее чаще встречающейся при  исследовательской работе  с документами.

Характерная особенность скорописи – слитное написание части букв, а также   вынесение некоторых из них над строкой («выносные» буквы). Написание отдельных букв строго не регламентировано. Для некоторых букв  применялось разное написание в зависимости от того, записывались ли они в строку или были выносными. Чтение текстом затрудняется тем, что слова по большей части не разделялись между собой, и расчленять  сплошной текст часто приходится по смыслу. Знаки препинания   практически отсутствовали, заглавные буквы иногда ставились в начале текста, иногда вообще не были выражены.

Кроме букв, существующих в современном алфавите, в старых текстах употреблялись  также некоторые другие. Четких грамматических правил не существовало. Буквы «и» и «i»,  «с» и «ять»,  «ф», и «фита», а порой даже «с» и «з», свободно заменяют друг друга. Твердый знак  в конце слов пишется далеко не всегда. Иногда после вынесенных согласных, опускалась и гласная, в частности в падежном окончании «го».

Целый ряд слов принято было писать в сокращенном виде. В случае сокращения над словом полагалось ставить специальный  знак – «титло» в виде волнистой линии («ерик») или («камора»). «Титло» означало, что в слове опущены гласные буквы, а иногда одна или две согласных, пример

«кнзь» (князь), «кнга», (книга),  «мнстрь» (монастырь), «црквь» (церковь), «члвк» (человек), «нне» (ныне), «млсть» (милость) и т.п.

На рисунке приведены основные виды  написания отдельных букв. Специфическое написание выносных букв дано в конце каждой строки. Обратим внимание на некоторые характерные отличия, наиболее часто встречающиеся от принятого написания в наше время букв:

-       буква «в» чаще всего писалась в виде квадрата, у которого не редко скруглен верх  написание  приближается к треугольнику и тогда её легко спутать с буквой «д»;

-       выносная буква «г» некоторыми писцами изображалась «рогулькой» на подобии выносного «н», поэтому их приходится различать по смыслу;

-       вумя  вертикальными чертами писалась буква «к», иногда округленными и близкими к современному написанию;

-       очень  близко между собой выносные буквы  «н» и «л» в виде «рогулек»;

-       для выносной «м» характерны два особых написания: в виде волнистой линии, отдаленно напоминающее обычное «м» в виде косой наклонной линии с нажимом;

-       выносное «р» пишется наподобие греческой буквы «ро», но помещенной горизонтально;

-       «с» обычно передается вертикальной, слегка округленной чертой, сочетание её с «к» выглядит как три параллельных черты. Над строкой «с»  иногда пишется в виде точки, обведенной  сверху дужкой;

-       буква «т» пишется различно; от современной более всего отличается дужки и нередко сливается с «хвостом» предыдущей гласной образуя вытянутое вверх подобие петли;

-       выносное «х» похоже на букву «л»;

-       «ч» пишется очень близко к «г», и различать их обычно приходится по смыслу.

Необходимо учитывать, что каждый писец обладал своим почерком и индивидуальными особенностями написания букв и их группировки. Поэтому для правильного прочтения необходимо сопоставлять  неясные места  с уже прочитанными частями того же текста (9).

Читать сразу хорошо рукописи вы не сможете. Достигается это практикой, начиная с не сложных текстов. И будет хорошо, если вам удастся  проконсультироваться по этому вопросу у специалиста.

Рекомендации, предлагаемые автором, по оформлению родословных являются советами, прежде всего для начинающих исследователей, для того чтобы  они могли избежать потери  сил и времени, используя накопленный опыт других людей.  С другой стороны, сами на основе обширного публикуемого материала искали свои формы и методы сохранения генеалогического наследия.

 

Автор статьи – Серков Владимир Трофимович, 1925 г.р.  полковник Советской Армии в отставке, Член Зауральского генеалогического общества им. П.А.Свищева с 2000г. С 2008 г. председатель ЗГО. Участник  Великой отечественной войны, боевых действий в Египте.

 

Примечания

1. Савелов М.Л. Лекции по русской генеалогии, читаемые в Московском  археологическом  институте. Ч. 1.2. М.,  1908-1809 гг. с. 8.

2. Наука и образование. Ж. №5,2006 г.

3. Калистратова  Э.А.  Изучаем историю своего рода.2007 г. Екатеринбург, «Форум-книга», сс.101-106.

4. Серков В.Т. В потоке времени. Курган, 2005г. сс.32-52.

5. Зауральская генеалогия. Сборник научных трудов. Издательство  КГУ, Курган, 2000г. с.с. 28-48, 50-60.

6. Там же, с. 3.

7. Свищев П.А. Тринадцать. Сборник научных трудов. Издательство КГУ, Курган, 2008г. с.238.

8. Там же, с.243.

9. Реставрация памятников архитектуры. Стройиздат, Москва, 2000г. С.с. 205 – 207.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites