kurgangen.ru

Курган: история, краеведение, генеалогия

Зауральская генеалогия

Ищем забытых предков

Главная » Археология » Археологические исследования в г. Кургане

О проекте
О нас
Археология
В помощь генеалогу
В помощь краеведу
Воспоминания
Декабристы в Зауралье
Зауралье в Первой мировой войне
Зауралье в Великой Отечественной войне
Зауральские фамилии
История населенных пунктов Курганской области
История религиозных конфессий в Южном Зауралье
История сословий
Исторические источники
Карты
Краеведческие изыскания
Книга памяти зауральских краеведов и генеалогов
Репрессированы по 58-й
Родословные Зауралья
Улицы Кургана и его жители
Фотомузей
Персоны
Гостевая книга
Обратная связь
Сайты друзей
Карта сайта
RSS FeedПодписка на обновления сайта




Археологические исследования в г. Кургане

(Из материалов Всероссийской научно-практической конференции «VII Зыряновские чтения», Курган, 10-11 декабря 2009г. Издательство КГУ, 2009).

В начале 2000 годов в исторической части города Кургана, там где начал формироваться город, проводились предварительные археологические исследования: шурфовки, вскрытие небольших участков и зачистки бортов строительных котлованов. В результате этих работ была получена общая картина культурных слоев XVII-XIX вв.

В 2009г. на участке строительства жилого здания по ул. Климова, на месте жилых домов №№ 76-80 в г. Кургане, проводились археологические исследования памятника археологии «Культурный слой г. Кургана конца XVII-XIX вв.». Перед археологическими исследованиями были изучены картографический материал, аэрофотосъемка, исторические и архивные документы.

На указанном участке проведены археологические работы общей площадью1200 кв. м, в том числе археологический надзор за земляными работами, детальные археологические исследования – раскопки.

После разборки трех современных домов в их котлованах были зачищены стенки с целью выявления стратиграфии. Верхние слои содержали строительный мусор и остатки современных бытовых вещей. Местами на поверхности исследуемого участка находился асфальт и щебенка, на остальной территории встречался черноземный слой. Под верхним слоем на большой площади фиксировался гумусированный рыхлый слой мощностью от 7 до30 см. Этот слой формировался в результате интенсивного освоения этой территории начиная с XVIII века и заканчивая XX веком. Внутри этого слоя выделить отдельные хронологические слои не удалось. Под гумусированным слоем находилась погребенная почва, местами в верхних слоях ее были гумусированные затеки. В погребенной почве, в северной и восточной части исследуемой площади, зафиксированы врезки в виде канав шириной 20-30 см, глубиной 5-20 см, которые были заполнены золистым слоем. Находки содержались в основном в гумусированном слое, в зольном слое встречались единично, Скопления находок сосредотачивались в основном в строительных и хозяйственных объектах, врезанных в материк.

В ходе работ было выявлено 9 объектов, Именно с этими участками связано основное количество находок. Наиболее интересный и редкий в своем роде объект – это идущая к реке под прямым углом часть деревянной мостовой дороги, которая и была расчищена на протяжении10 метров. Дорога представляет собой уложенные поперек плотно друг к другу бревна толщиной 15-25 см, лежащие непосредственно на грунте. В северной части дороги бревна лежали на погребенной почве. В южной части наблюдается врезка сначала в почву, а дальше в глинистый материк. Там где дорога врезается в материк, начинается плавный спуск к реке примерно под углом 15-20 градусов. Сверху бревен прослеживались две колеи, продавленные повозками. В этой части, очевидно, лежали доски или плахи вдоль дороги, которые не сохранились. В колеях были обнаружены кованые железные четырехгранные гвозди длиной до20 смзабитые в бревна, очевидно, они закрепляли доски. Фрагмент дороги небольшой, но по ее расположению понятно, что она шла с улицы и спускалась к реке. На берегу реки могла находиться пристань или мостки, с которых черпали воду и на повозках возили в город. Дорога датируется с большой вероятностью XIX веком.

К наиболее раннему объекту может быть отнесен перекрытый современными напластованиями, погреб XVIII века. На глубине до0,5 мбыли обнаружены доски пола современного сарая, под которым находился сруб более раннего погреба. Бревенчатый сруб размером 2,0х2,5 м был заглублен в грунт от современной поверхности на3,5 м. В заполнении погреба встречались фрагменты посуды, которые датировались XVIII веком. Второй погреб более раннего происхождения имел размеры 2,0х2,4 м. По углам стояли бревна, к которым крепились доски для поддерживания стен. Находок в заполнении погреба не обнаружено. При зачистке поверхности были зафиксированы три подвальных помещения, оставшиеся от кирпичных строений. Их верхние части были снесены в XX веке, а нижние завалены строительным мусором.

В западной части строительного участка обнаружены хозяйственные ямы. Заполнение ям состояло из рыхлого гумусированного слоя. В этом слое было найдено большое количество предметов XIX в. – начала ХХ в.

В результате проведенных на данной территории археологических работ была собрана коллекция из более чем 800 находок. Это фрагменты керамики (глиняных сосудов), фрагментированные изделия из фарфора и фаянса, стеклянные бутылочки, монеты, металлические изделия и пр.

В целом в ходе исследований получен материал (как вещевой, так планиграфический и стратиграфический), который позволит уточнить наши представления об освоении территории, где формировался г. Курган, развитии усадеб старого Кургана и материальной культуре его населения.

М.Л. Вохменцев, ГУ «Научно-производственный центр по охране и использованию объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) Курганской области.

PICT0016

Один из снесенных домов (ул. Климова 80), стоял рядом с музеем декабристов, на месте которого в 2009 году проводились археологические исследования.



Дизайн и поддержка | Хостинг | © Зауральская генеалогия, 2008 Business Key Top Sites